Уход за домашним текстилем

Войдя в любую из комнат в квартире, первое, на что мы обращаем внимание, это текстиль. Декоративные подушки на диване, узоры на шторах или постельном комплекте, яркие покрывала — именно эти детали подчеркивают общий стиль и создают в интерьере уют, а значит, требуют тщательного подбора и ухода.

Стирать, гладить, чистить

Для того чтобы шторы сохраняли надлежащий вид, их необходимо регулярно стирать, гладить и чистить. При этом желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • В стиральной машине можно стирать шторы только из плотных тканей, при этом нельзя загружать другие вещи или шторы из разного материала. Также необходимо подобрать программу, соответствующую типу ткани, или же выбрать режим деликатной стирки. Не стоит забывать и о функции дополнительного полоскания -остатки моющих средств под воздействием солнечных лучей способствуют быстрому выгоранию ткани. Отжимать занавески лучше вручную или на минимальных оборотах машины.
  • Утюжить шторы необходимо при температуре, соответствующей типу ткани. При этом подошва утюга должна быть обязательно чистой. Если шторы пошиты из ткани, требующей высоких температур глажки, на всякий случай обезопасьте изделие от повреждения и гладьте через белую хлопчатобумажную ткань, но только с изнаночной стороны.
  • Чистка штор подразумевает сухую обработку текстиля пылесосом с мягкой насадкой или синтетическими метелками. Также можно использовать пароочиститель, но убедитесь, что такой способ подходит для этой ткани.

Очистку текстиля из деликатных тканей доверьте химчистке.

Не забудьте о карнизах !

В программу ухода за шторами не забывайте включать и очистку карнизов. Их следует протирать губкой с использованием жидкого моющего средства. Особенно тщательного ухода требуют карнизы в кухне. Чтобы на шторах скапливалось меньше пыли, периодически в области карниза распыляйте антистатик.

Каждой ткани — свой уход

Уход за оконным текстилем во многом зависит от того, из какого материала он изготовлен.

  • Наиболее простой уход за тюлевыми занавесками. Они легко стираются, быстро сохнут и практически не нуждаются в разглаживании. Единственное условие: не использовать режим отжима и сушить в расправленном виде. Тюлевая ткань имеет особенность желтеть. Чтобы это предотвратить, используйте моющее средство для белых вещей.
  • Не допускается стирка жестких ламбрекенов, выполненных на клейкой основе, — они могут потерять форму. Для ухода за ними используется химическая чистка. Если же необходимо очистить их поверхность от пыли, можно воспользоваться пылесосом с мягкой насадкой.
  • Гардины из бархата необходимо стирать только в деликатном режиме. Лучше отжать их вручную и высушить в расправленном виде — тогда в процессе глажки не придется использовать высокие температуры. Гладить нужно по направлению ворса.
  • Шторы с люверсами нужно стирать вручную или сдавать в химчистку.
  • Органзу следует стирать исключительно в деликатном режиме. При этом нельзя тереть или выкручивать такие изделия, только слегка отжимать.
  • Набивные и темные шелковые ткани при стирке могут линять, поэтому их также лучше отдать в химчистку.
  • Шторы из искусственного шелка нельзя во время глажки увлажнять. Вискоза хорошо выравнивается через слой влажной ткани. Лен и хлопковые изделия гладят в слегка увлажненном состоянии. Шифон и органза во время глажки должны быть сухими, а утюг при этом — слегка теплым. Ткани с рельефной поверхностью нужно гладить без пара. Изделия с вышивкой — только с изнаночной стороны.
  • Для текстильных рулонных штор рекомендован сухой уход — щеткой или пылесосом, а также химчистка. Стирка водой с использованием специальных моющих средств допускается только для определенных видов тканей, и об этом должно быть указано на этикетке. Сушат такие шторы в развернутом виде.

Чистим жалюзи!

Несмотря на то что пластиковые, алюминиевые и деревянные жалюзи не относятся к текстилю, их часто используют для оформления окна. Кроме того, они служат отличной защитой от солнца, а значит, также требуют тщательного и регулярного ухода.

Основная проблема пластиковых и алюминиевых жалюзи — оседание на них пыли. Их чистят щеткой или мягкой тканью, но удобнее всего снять жалюзи и промыть под проточной водой.
После чего достаточно их встряхнуть, чтобы не было капель воды, и закрепить на оконной раме, закрыв ламели.

Деревянные жалюзи чистят хлопковой тканью. Можно использовать немного полироля для дерева. Он не только придаст жалюзи блеск, но и окажет антистатический эффект.

Японские панели, как правило, изготовляют из ткани, которая не притягивает пыль, поэтому не требуют частого ухода. При необходимости их можно почистить пылесосом или мягкой щеткой.

Мягкая мебель как новая

Чтобы обивка мягкой мебели на долго сохранила свой эстетичный вид, ухаживать за ней нужно не только при загрязнениях, но и регулярно проводить чистку пылесосом со специальной насадкой с коротким ворсом.

  • Покрытия из жаккарда, искусственного велюра, флока, бархата легко стираются, а ворс восстанавливается мягкой щеткой. Содержащие спирт чистящие средства могут растворять клеевой состав, поэтому применять не рекомендуется. А вот искуственный замши можно чистить только с помощью пылесоса.
  •  Особого внимания требует мебель с кожаной обивкой. Ее нужно регулярно протирать сухой мягкой салфеткой из фланели, используя специальные чистящие средства.

Как быть с коврами?

Самое важное, что следует запомнить об уходе за ковролином, — это то, что очистка даже самым современным пылесосом не заменит химчистки или его выбивания на улице.

  1. Пылесосить ковер необходимо как с лицевой, так и с изнаночной стороны.
  2. Изделия, в состав которых входит шелковая нить, можно очистить только сухим способом.
  3. Для очистки ковролина необходимо использовать специальные моющие средства, не используя жестких щеток и не растирая покрытие против ворса.
  4. Ковры из натуральных волокон (шелк, шерсть) более подвержены износу и требуют особого ухода, который лучше поручить специализированным клининговым компаниям.

В текстильной компании

Кроме штор и постельного белья, в доме есть и другие элементы из ткани — они также нуждаются в правильном уходе.

  • Для очистки от пыли текстильных абажуров светильников можно использовать клейкий ролик для одежды или щетку.
  • Загрязнения со скатертей лучше удалять сразу, так как по истечении некоторого времени избавиться от пятен будет практически невозможно. Если на скатерти есть специальное покрытие «защита от пятен», после стирки и сушки такое изделие необходимо прогладить, чтобы активизировать защиту.
  • Мягкие игрушки в детских комнатах накапливают не только пыль, но и микробы. Стирать их необходимо с учетом наполнителя. К качественным игрушкам всегда прилагается информация об уходе. Чтобы избавиться от микробов и пылевого клеща, температура стирки должна превышать 60 °С.

Постельное белье

Для того чтобы постельное белье прослужило дольше, производители рекомендуют стирать его раз в две недели, используя по возможности щадящий режим. Перед тем как отправить белье в стиральную машину, не забудьте вывернуть его наизнанку.

•    Изделия из хлопка нельзя стирать вместе с бельем из полиэстера или другого синтетического материала — во время стирки синтетические волокна задевают волокна натуральных тканей, поднимая внутренний ворс, и хлопок теряет свою мягкость. Перед первым использованием хлопковый комплект рекомендуют выстирать в прохладной воде, выбрав деликатный режим стирки.

•    Оптимальный режим для стирки хлопковых тканей (бязь, сатин) — при температуре 40-50 °С. Этого достаточно, чтобы уничтожить микробы. Шелковое белье стирают в режиме «Шелк», используя моющие средства для деликатных тканей, а затем, слегка отжав, сушат естественным образом.

•    Хранить постельное белье нужно в защищенном от солнечных лучей месте, иначе ткань может выгореть.

На длительной службе

Даже самый правильный уход не обеспечит шторам долгий срок службы, если они не подобраны в соответствии с особенностями комнаты.

•    Для окон в помещениях, выходящих на южную сторону, нужно подбирать материалы, устойчивые к выгоранию и одновременно надежно защищающие комнату от солнечных лучей — например, рулонные шторы.

•    На окна в северной части квартиры лучше навесить легкий прозрачный тюль, пропускающий свет.

•    В спальнях, а также в комнатах, окна которых «смотрят» прямо на окна соседнего дома, можно использовать комбинацию из прозрачных тюлевых штор и плотных портьер.

•    Для детских комнат подойдут шторы из натуральных материалов. Однако лучше, чтобы в их составе присутствовал полиэстер или другие искусственные волокна — такие ткани отличаются улучшенными эксплуатационными свойствами.

•    В кухне, наоборот, лучше отказаться от льна и других натуральных материалов. Шторы быстро загрязняются и требуют более частой стирки.

Decoration Club © 2012-2017