Складская программа Angelo Cappellini

Складская программа Angelo Cappellini позволяет ускорить производственный процесс.

“Нужно прислушиваться к требованиям времени.” — говорит Стефано Дзекка, директор бренда Opera Contemporary, принадлежащего компании Angelo Cappellini. Немного неожиданное начало разговора на фабрике, давно отметившей свой столетний юбилей. Впрочем, в Италии, где исторических наследий ЮНЕСКО на душу населения приходится, наверное, больше, чем где бы то ни было, умение совмещать классику и современность не удивляет.

Время новых форм Opera Contemporary

Небольшое семейное предприятие Angelo Cappellini появилось в регионе Брианца в 1886 году и в течение ста лет специализировалось на выпуске мебели в классических стилях — Людовика XIV и XV, эпохи Регентства, бидермейер, ампир. К 2010-му время потребовало новых форм — так на свет появилось направление Opera Contemporary с собственной дизайнерской коллекцией, в которой около четырехсот предметов. И в классическом, и в современном каталогах представлены стандартные образцы, но в большинстве случаев производство начинается с пожелания клиента: повыше или пошире, дуб или бук, текстиль или кожа.

«Рынок требует персонализации вещей, — говорит Стефано Дзекка, — но это не противоречит традиционному подходу к работе».

Производственная цепочка Angelo Cappellini

Производственные площади Angelo Cappellini — около четырнадцати тысяч квадратных метров, и на этой гигантской территории управляется команда из восьмидесяти человек. Есть сторонние подрядчики, специализирующиеся на лакировке или обивке, но все равно дел остается много: общение с заказчиком, проектирование, все этапы обработки дерева, резьба, шлифовка, сборка, неоднократный контроль качества, отправка.

Перед началом работы предмету присваивается артикул, по которому можно проследить его судьбу с того момента, когда он еще был доской в распилочном цехе. Брусочки нарезаются под размер и получают специальный номер и пометку в «путевом листе». Если толщина изделия должна быть больше четырех или пяти сантиметров (это стандартная толщина доски), то доски предварительно склеиваются между собой. Важно, чтобы в будущем предмете нагрузка не приходилась на линию соединения.

Простые операции доверяют машинам, но все равно каждая деталь неоднократно проходит через человеческие руки, ведь вручную все обтачивается точнее. «Мастер должен быть очень внимателен, — поясняет синьор Дзекка, — не только потому, что надо все сделать хорошо, но и потому, что это опасная работа”. Тот же принцип действует и при нанесении резьбы — пантограф лишь размечает контуры, а непосредственная работа с рисунком уже осуществляется вручную. Все поверхности оттачиваются и шлифуются с точностью до миллиметра — это залог не только внешней красоты, но и прочности при сборке.

В итоге некоторые предметы заказчику приходится ждать по полтора месяца. Хотя такие сроки вполне технологически объяснимы, в Angelo Cappellini стремятся ускорить процесс. «Мы взяли за правило после заказа одной вещи из стандартной серии, например стула, делать заготовку одного точно такого же и помещать на склад». — рассказывает синьор Дзекка. Вы можете себе представить размер этого склада, учитывая, что те же стулья никто не покупает в количестве меньше шести штук.

Decoration Club © 2012-2017