Как выбрать постельное белье или «одежда для кровати»

Что нужно для хорошего крепкого сна? Медики скажут, что важно соблюдать правильный режим, психологи заметят, что характеристики сна напрямую зависят от эмоционального состояния человека, дизайнеры посоветуют купить удобную и красивую кровать… Все это, конечно, верно, но мы бы добавили в список еще один пункт — качественное постельное белье.

Постельное белье — важный атрибут лю­бой спальни. С его помощью можно украсить интерьер комнаты, придать помещению особую изюминку и шарм, сде­лать его празднично-нарядным или, наоборот, скромно-нежным. Постельное белье позволяет декорировать собственное спальное место так, как душе угодно. А с помощью разных постель­ных наборов можно из одной кровати сделать и шикарное старинное ложе, и уютную постель в минималистском стиле. Добротный текстиль всегда будет поднимать своим владельцам настроение перед сном, дарить ощущение тепла и комфорта зимними вечерами. Но все это возможно, только если правильно выбрать постельную «одежду».

Тип ткани и состав

Первый и самый важный критерий при вы­боре постельного белья — материал, из кото­рого оно изготовлено. Ключевую роль здесь играют состав и тип ткани. Состав ткани — это волокна в нитях, из которых она производится. Они бывают двух видов: натуральные и синте­тические. К натуральным волокнам относятся хлопок, лен, шерсть и шелк. Из синтетики в производстве постельного белья чаще всего используют полиэстер и нейлон. Также можно встретить комбинации из различных типов волокон, например хлопка и льна, хлопка и полиэстера (поликоттон) и т. д. Самые качест­венные и приятные к телу — натуральные ткани. Они не липнут к коже, не комкаются, хорошо пропускают воздух, поэтому отдыхать на них очень комфортно и уютно. Синтетика в этом плане намного хуже: ни комфорта во время сна, ни пользы для здоровья она не гаранти­рует, единственное ее преимущество в том, что она быстрее сохнет и ее не нужно гладить.

После того как волокна пройдут необходи­мую обработку, на свет появляется тканевое полотнище. Чем больше в нем нитей, тем оно долговечнее. Для постельного белья обычно используют такие материалы:

Атлас — ткань повышенной плотности. Его осо­бенность — различный вид лицевой и обратной стороны. Лицевая сторона гладкая и приятная на ощупь, она блестит, обратная же — матовая. Атлас отличается повышенной износостой­костью, практичен и неприхотлив в уходе, обладает яркими, сочными расцветками. Сто­ит он дорого, но это компенсируется сроком его службы.

Бязь — самый простой и распространенный вариант ткани. Она практична и неприхотлива в уходе, отличается прочностью и износостой­костью, но выглядит не слишком элегантно.

Ранфорс по виду напоминает бязь, но плот­нее. Производится исключительно из хлопка. Доступен по цене.

Перкаль похож на ранфорс, но на ощупь более тонкий. Это один из самых дешевых видов тканей.

Сатин — красивая ткань, довольно прочная, обладает матовым блеском. Материал доро­гой, но дешевле шелка. Изготавливают сатин из крученой хлопковой нити двойного пле­тения, иногда с добавлением шелковых или синтетических волокон.

Жаккард — ткань со сложным переплетением нитей, которая отличается особой прочностью и долговечностью. Такой материал часто делают многоцветным, с добавлением нитей разного качества, например хлопковых и шелковых. По­стельное белье из жаккарда считается элитным.

Шелк — гладкая и блестящая, очень приятная на ощупь ткань. Она не вызывает аллергических реакций и обладает уникальным свойством регулировать температуру тела. Натуральный шелк издавна считался роскошью.

Бамбуковая ткань — достаточно новый вид на рынке, производится из волокон настояще­го бамбука. Она очень мягкая и имеет легкий блеск, по качеству напоминает шелк и кашемир, обладает натуральными противомикробными свойствами.

Постельный режим

Цвет и украшения

Современное постель­ное белье производится в самых разных от­тенках. Кроме того, оно может быть украшено рисунками. Их разнообразие тоже огромно: крупные и мелкие цветы или цветочные ком­позиции, геометрические узоры, классические и винтажные орнаменты, большие фотопанно с изображениями животных или пейзажей. Еще белье часто декорируют вышивкой или аппли­кациями, кружевом или оборками. Разумеется, выбор цвета и рисунка — дело вкуса и личных предпочтений. Главное, помните: цветовая гамма белья должна соответствовать тону ин­терьера спальни. Несовпадение может создать неприятный для глаза диссонанс. Кроме того, рисунок на белье способен зрительно влиять на размер комнаты. Большие элементы кажутся выпуклыми и за счет этого зрительно уменьшают пространство. А мелкий рисунок воспринима­ется как удаляющийся, отчего даже маленькая комната кажется просторной.

Размеры постельного белья

Изделия оте­чественных производителей в зависимости от размера делятся на полуторные, двуспаль­ные и семейные.

Полуторный комплект состоит из пододе­яльника 150 х 210 (215) см, простыни 150 (160) х 210 (215) см и двух или четырех наволочек.

Двуспальный комплект — пододеяльник 175 (180) х 210 (215) см, простыня 210 (220) х 220 (230) см, две или четыре наволочки.

Семейный комплект включает два подо­деяльника 150 х 210 (215) см, простыню 240 х 240 (260) см, две или четыре наволочки.

Постельное белье зарубежных производи­телей может иметь другие размеры, причем указанные не в сантиметрах и метрах, а в футах и дюймах. Будьте внимательны при покупке!

Decoration Club © 2012-2017